Header-03.jpg

Die Stiftung

Die Stiftung Pro Pferd fördert Forschungsprojekte zum Wohl des Pferdes und zur Verbesserung der Interaktion zwischen Mensch und Pferd. Bei der Evaluation der Projekte wird grosser Wert auf deren Praxisbezug gelegt, ebenso ist die wissenschaftlich-medizinische Relevanz von zentraler Bedeutung.

Zweck der Stiftung

Die Stiftung Pro Pferd bezweckt die Unterstützung der wissenschaftlichen, insbesondere medizinischen Forschung zur Verbesserung der Gesundheit, der Leistungsfähigkeit und der Lebensbedingungen der Pferde. Sie betreut eigene Forschungsprojekte, unterstützt Forschungsvorhaben Dritter und arbeitet mit anderen Institutionen auf diesem Gebiet zusammen.

Die Stiftung Pro Pferd nimmt sich diesem Thema an, weil Pferde heute treue Begleiter in der Freizeit und tolle Partner im Sport sind. So verbringen pferdebegeisterte Menschen täglich viel Zeit mit ihren Vierbeinern und scheuen keinen Aufwand, um ihnen zur Seite zu stehen. In der Forschung jedoch wird das Wohl des Pferdes noch oft vernachlässigt. Diese Lücke schliesst die Stiftung Pro Pferd, die sich ebenso mit der Verständigung auf der Basis gegenseitigen Vertrauens befasst und so eine starke Bindung zwischen Mensch und Pferd fördert.

Forschungsprojekte

Die Stiftung Pro Pferd legt bei der Evaluation der Forschungsprojekte grossen Wert auf deren Praxisbezug, ebenso ist die wissenschaftlich-medizinische Relevanz von zentraler Bedeutung. Gefördert werden jene Projekte, die dem unmittelbaren Wohlergehen der Pferde Rechnung tragen.

Regelmässig werden Teilfinanzierungen oder kleinere Projekte mit einem Kostendach vom CHF 15'000 genehmigt. Die Projektanträge werden seit Anfang 2015 durch einen internen Projektausschuss evaluiert. Eingabeschluss für Projektanträge sind jeweils der 30. April und der 31. Oktober des Jahres.

Helfen Sie mit Ihrer Spende, dass vermehrt und regelmässig auch grössere Projekte finanziell unterstützt werden können. Zum Wohl der wundervollen Kreatur Pferd, die uns Menschen schon so lange und so treu durchs Leben begleitet.

web-vet-.gif

Antrag für ein Forschungsprojekt

Sie möchten ein Projekt vorschlagen? Dann füllen Sie noch heute den Antrag aus.
Der Einsendeschluss ist jeweils 30. April und 31. Oktober.

lic. iur Martin Wipfli, Präsident
Dr. Ulrich Stüssi, Vizepräsident
lic. iur. Lucas Anderes
Prof. Dr. med. vet. Anton Fürst
Peter Jegen
Ursula May
Prof. Dr. med. vet. Brigitte von Rechenberg

Der Stiftungsrat (v.l.n.r): Ueli Stüssi, Lucas Anderes, Brigitte von Rechenberg, Markus Müller (hinten), Uschi May, Andrea von Rechenberg (hinten), Martin Wipfli, Patrick Zurbuchen (Geschäftsführung), Peter Jegen, Toni Fürst, Gabi Schmid (Sekretariat).

Gründungsmitglieder und ehemalige Stiftungsräte

Dr. med. vet. Markus Müller (Rücktritt per 31.12.2019)

Dr. iur. Andrea von Rechenberg (Rücktritt per 31.12.2019)

Prof. em. Dr. med. vet., Dr. h.c. Jörg A. Auer (Rücktritt per 1.6.2018)

Dr. Silke Kalchofner-Mark (Rücktritt per 1.6.2018)
Dr. iur. Hans-Dieter Vontobel (Rücktritt per 13.12.2011)

Markus R. Tödtli (Rücktritt per 11.6.2010)

lic. phil. Denise Spörri-Müller (Rücktritt per 31.3.2006)

Dr. Mervyn Jacobson (Rücktritt per 31.12.2002)

Prof. Dr. med. Maurice E. Müller (Rücktritt per 31.12.2002)

Weitere Organe

Aufsichtsorgan
Eidg. Stiftungsaufsicht, Generalsekretariat EDI, Inselgasse 1, 3003 Bern

Buchhaltungsstelle
Lilo Göldi, Administrations-Service, Stüdweid 22, 6274 Eschenbach

Patrick Zurbuchen, Covema GmbH, Sommerau 70, 6274 Eschenbach

Revisionsgesellschaft
Turevsa Treuhand AG, Talstrasse 39, 8001 Zürich

Kunst unterstüzt Pro Pferd

Anna Chromy spendet zugunsten der Stiftung

Die Bildhauerin Anna Chromy ist bekannt durch exklusive Ausstellungen in den bedeutendsten Kunststädten Europas und Fernost. Unter anderem hat sie die offizielle Bilddarstellung der Weltausstellung 1992 in Sevilla «Der Mensch, die Erde, das Universum» geschaffen. Einen Teilerlös aus dem Verkauf einer Skulptur spendet die Künstlerin unserer Stiftung.
web-sw-adobeatock_228522850.gif

Sie wollen Pro Pferd auch unterstützen?

Mit Ihrem Engagment ist es möglich, die Projekte zum Wohl der Pferde erfolgreich umzusetzen.

Unsere Partons

Alle unsere Patrons sind Persönlichkeiten, die ihr Leben den Pferden verschrieben haben. Sie setzen sich aktiv für unsere Stiftung ein und unterstützen unsere Projekte im Rahmen ihrer Möglichkeiten.

patron-fuchs.jpg
patron-brenner.jpg