Turner Syndrom bei Stuten

Aktualisiert: Juli 12

Fruchtbarkeitsprobleme sind nicht nur beim Menschen, sondern auch bei Pferden bekannt und ihre Bedeutung scheint zuzunehmen. Während die Evaluierung der Fruchtbarkeit bei Hengsten über die Untersuchung der Sperma-Qualität durch die Zuchtverbände relativ gut gesichert ist, fehlen für Stuten vergleichbare Vorgaben oder Voruntersuchungen zur Zuchttauglichkeit. Für eine für die Zucht vorgesehene Stute in der Schweiz muss lediglich ein Nachweis erbracht werden, dass sie vor dem Deckakt frei von Taylorella equigenitalis, dem Erreger der Beschälseuche, ist.

Projekt: 2019-02

Antrag von: PD Dr. med. vet. Claude Schelling, Zürich